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sexta-feira, 16 de julho de 2010

ALERTA : CACHORRO QUENTE DE RUA PODE ESTAR CONTAMINADO !!!



A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (PROTESTE), e a Coordenação de Vigilância em Saúde do Município de São Paulo (COVISA), encontraram contaminação em 26,6% dos cachorros-quentes analisados durante pesquisa em São Paulo.

EVITE PROBREMAS ;

Fique bastante atento ao comprar cachorros-quentes na rua, pois as chances de você ingerir um alimento contaminado são altas. Essa é a conclusão de um estudo realizado entre janeiro e março de 2010 acompanhado pela PROTESTE e realizado pela COVISA, com 30 vendedores da capital paulista.

Quase um terço dos produtos estava contaminado.

Você pode sofrer intoxicação alimentar.

De maneira geral, os produtos condenados tinham contaminação por material fecal e que podiam ainda causar intoxicação e/ou infecção alimentar. Vômitos, diarreia, dores abdominais e febre são alguns dos sintomas que quem ingere esses alimentos contaminados pode apresentar.

A contaminação foi indicada pela presença, nos cachorros-quentes, dos seguintes microrganismos:

Coliformes fecais e Escherichia coli

Estafilococos coagulase positiva

Clostrídio sulfito redutor

A PROTESTE E A COVISA DEFENDENDO VOCÊ ;

A COVISA informou que o resultado da pesquisa ajudou na elaboração de novas estratégias frente ao resultado observado. Uma delas é a convocação para os cursos de Boas Práticas de Alimentos, direcionados aos manipuladores (mesmo os que já tenham realizado). Além disso, a entidade vai fazer análises microbiológicas nas mãos dos manipuladores dos alimentos contaminados.

Veja abaixo como você pode identificar os vendedores de cachorro-quente que apresentam boas práticas de higiene. Identifique os vendedores higiênicos ;

1) O atendente não manipula alimentos e dinheiro ao mesmo tempo;

2) Os molhos e condimentos (como catchup e maionese) são oferecidos em sachê ou em embalagens fechadas e etiquetadas, mantidas sob refrigeração.

3) Não existem caixas de madeira ou de papelão na área de manipulação.

4) A apresentação e comportamento do atendente:

5) Unhas curtas e limpas,

6) Barba feita ou aparada,

7) Não tossir, espirrar ou falar em cima dos alimentos.

8) Uso de luvas e se elas são trocadas após trocar de função – como preparar o cachorro-quente e pegar uma lata de bebida logo em seguida.

9) Uso de toalha de papel, no lugar de pano de prato para secar utensílios.

10) A salsicha é armazenada em alta temperatura (acima de 65ºC) e não em temperatura ambiente.

11) Acompanhamentos como milho, ervilha, queijo ralado, purê de batata, molho vinagrete estão refrigerados.

12) A lixeira é de acionamento por pedal e com tampa.

13) Os manipuladores usam toucas para evitar que caia cabelo nos alimentos.

COMO FOI REALIZADO O ESTUDO ;

O estudo foi realizado por meio da aplicação de questionários aos 30 comerciantes para avaliar as condições de higiene dos pontos de venda e coleta de 30 amostras de cachorro-quente para análise microbiológica, realizadas no Laboratório de Saúde Pública da COVISA.

Fonte : Associação Brasileira de Defesa do Consumidor.

Associe-se já, acesse : www.proteste.org.br

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